Desinfección de conos de gutapercha. Revisión bibliográfica (2014)
Objetivos: Revisar y analizar los resultados obtenidos de los artículos de investigación acerca de los métodos de desinfección de conos de gutapercha. Materiales y métodos: Se realizó una investigación secundaria consistente en una revisión bibliográfica con 22 artículos referenciados, con base en la literatura disponible y accesible, en relación con la correcta desinfección de conos de gutapercha. Resultados: Se hizo una búsqueda en general del tema desinfección de conos de gutapercha, teniendo como resultado 17608 publicaciones, en la primera valoración se eliminan 17555 artículos, en la segunda valoración 17527 artículos, ya que no se relacionaban con el tema de interés, quedando un total de 28 publicaciones. Se revisaron cincuenta y tres (53) publicaciones para el uso del desinfección de conos de gutapercha en odontología, de los cuales se seleccionaron veintidos (22) publicaciones para el uso del desinfección de conos de gutapercha, clasificando así quince (15) artículos de los referidos a estudios in vitro y 7 Ensayo clínico controlado. Conclusiones: El hipoclorito de sodio al 5% y una combinación de clorhexidina 1,5% + 15% cetrimida mostraron el mejor efecto antiséptico y fue el desinfectante más eficaz de descontaminación de los conos de gutapercha., con inmersión de un minuto, sin embargo no se confirmó rápida descontaminación de gutapercha de alcohol de yodo en concentraciones de 0,3%, 1%, 2% o 3%.; La clorhexidina era eficaz contra el Enterococcus. faecalis, la solución de ácido peracético al 2% es eficaz contra las biopelículas de los microorganismos ensayados en los conos de gutapercha en un minuto de exposición.