Estudio para la producción y exportación de carne de tilapia en el departamento de Santander (2016)
Este proyecto es un estudio para la producción y exportación de carne de tilapia en el departamento de Santander; con el fin u objetivo de optimizar un proceso de producción con calidad, aprovechando los diferentes aspectos que lo hacen viable en Santander, específicamente en el municipio del Playón, para así encontrar una oportunidad y llevarlo a un mercado internacional. El proyecto inicio con un proceso de investigación, basado en fuentes secundarias, desarrollándose en primera instancia una revisión bibliográfica de documentos y estudios previos que fueron fundamentales para la construcción del modelo de producción continuo y así mismo el modelo económico, por consiguiente se hicieron ajustes y proyecciones de acuerdo a las características del enfoque empresarial. La metodología aplicada en el presente documento detalla una serie de etapas: Se inició con un análisis del entorno mundial y nacional de la actividad piscícola para la consolidación de información, seguido de un diagnóstico de los modelos actuales de producción en Colombia, el cual a partir de este se estableció un modelo óptimo de producción con calidad y dirección estratégica. Posteriormente se realizó una fase, donde se determinaron los diferentes costos e inversión del proyecto. De igual manera se elaboró un estudio de mercado internacional que delimitó los países en los cuales existe una oportunidad de internacionalización de dicho producto. Por último el análisis económico concluyó la rentabilidad y el punto de equilibrio que se obtiene al ejecutar el proyecto planteado.