Relaciones entre el Derecho Internacional y el Derecho Penal Interno (2016)
Entre las tipificaciones de delitos incluidas en el Código Penal Colombiano del 2000 aparece el geno- cidio y, dentro de un nuevo bien jurídico que agrupa cerca de 30 delitos, el homicidio en persona protegida por el Derecho Internacional Humanitario; estas figuras, por su estructura similar al homici- dio agravado, generan significativas dificultades hermenéuticas y probatorias en su aplicación en el contexto del conflicto armado interno. Se justificó la necesidad de su creación en el cumplimiento de compromisos derivados de Convenios Internacionales y en la mayor lesividad de las conductas. A partir de la confrontación entre las dificultades, las razones de política criminal argüidas y las relaciones entre los Derechos Internacional e Interno, se cuestionan los fundamentos de esos delitos hasta proponer que no son necesarios, sólo crean problemas y nada positivo agregan a la represión penal.