Índice bursátil de la bolsa de valores de Colombia y tipo de cambio en Colombia: Un análisis de modelos VAR, para el periodo (2008-2017) (2018)
La presente investigación tiene como objetivo observar la causalidad existente entre la variable económica Tasa Representativa del Mercado y la variable financiera índice bursátil COLCAP de la bolsa de valores de Colombia para el periodo 2008 – 2017, mediante un modelo econométrico conocido como Vectores Autorregresivos (VAR), donde se concluyó, que, ante aumentos o disminuciones de la TRM, el COLCAP presenta variaciones. Por ejemplo, cuando la variable económica crezca la variable financiera disminuye su valor o viceversa.