Diseño de un sistema de extracción de agua subterránea alimentado por energía solar fotovoltaica para zonas no interconectadas en la guajira (2019)
Las comunidades indígenas de La Guajira en Colombia soportan duras condiciones climáticas, sed y desnutrición. Además han sido vulneradas por los gobiernos de turno permitiendo que entidades mineras operen sin medir ni mitigar, riesgos medioambientales ocasionados por su operación, entre los cuales se encuentra el desabastecimiento de agua potable dejando a las comunidades carentes de dicho recurso. Por otra parte la región conocida como la Alta Guajira del departamento no se encuentra conectada a la red nacional de energía eléctrica perteneciendo así a las denominadas zonas no interconectadas (ZNI).