The development of soft skills in research formative process in a bachelor program (2023)
La educación de la sociedad se relaciona con la formación que reciben los maestros durante la realización de sus licenciaturas, así que es necesario que esta sea de calidad para el enriquecimiento personal y colectivo. Las habilidades blandas juegan un papel importante en el crecimiento personal y profesional de los maestros en formación; por ende, este trabajo da a conocer como en 19 estudios presentados durante los años 2017 y 2021 por estudiantes pertenecientes a la Licenciatura en Lengua Extranjera Inglés, representaron y desarrollaron estas habilidades. A través del enfoque cualitativo, se llevó a cabo una codificación axial haciendo uso de una matriz, un formulario en Google y el programa NVivo; se clasificó la información para realizar diferentes categorías y se acompañó esta con las opiniones brindadas por los autores en una encuesta. El análisis hecho, resalta como habilidades blandas como la motivación van relacionadas con los maestros y que estos afectan a los estudiantes tanto de manera positiva como negativa en las emociones y su enseñanza. Además de que el autoaprendizaje y la resolución de problemas hacen parte de la regulación de los procesos como aprendices; y la responsabilidad se fortalece en las prácticas pedagógicas e investigativas.