Evaluación del cumplimiento de las normas de bioseguridad en las clínicas odontológicas de Floridablanca (2015)
Las medidas de bioseguridad son un conjunto de normas preventivas reconocidas internacionalmente, orientadas a proteger la salud y la seguridad del personal y su entorno dentro de un ambiente clínico-asistencial, en las que se incluyen normas contra riesgos producidos por agentes biológicos, físicos, químicos y mecánicos. (1) Estas medidas cómo el lavado de manos antes y después de realizar los procedimientos, el uso de barreras cómo guantes, tapabocas, batas; el manejo adecuado de equipos punzocortantes y de desechos sanitarios están orientados a prevenir accidentes laborales que pueden ser graves para la salud de los trabajadores y de los estudiantes de salud que tienen la responsabilidad del cuidado directo del paciente. (2) Las normas de bioseguridad están destinadas a reducir el riesgo de trasmisión de microorganismos de fuentes reconocidas o no reconocidas de infección en servicios de salud, también están orientadas a evitar los accidentes por exposición a sangre y fluidos corporales. Las recomendaciones que se dan en dichas normas estipulan: Las medidas de prevención de accidentes del personal de salud que está expuesto a sangre y otros líquidos biológicos y la conducta a seguir frente a un accidente con exposición a dichos elementos.(1) Se debe tener presente que debido al continuo desarrollo científico-técnico es necesario promover revisiones periódicas de estas normas con el propósito de asegurar el cumplimiento y la actualización de las mismas.