Estilos de vida y condiciones de riesgo en estudiantes de I a III semestre pertenecientes a la División de Ciencias de la Salud de la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga (2020)
Introducción: Los estilos de vida que presentan los estudiantes durante su permanencia universitaria es un tema que viene tomando fuerza en varios países, se ha visto que la mayoría tienen problemas para llevar un estilo de vida saludable en esta etapa. Al iniciar esta etapa generan cierta independencia adoptando diferentes hábitos y prácticas. Objetivo: Establecer los estilos de vida de los estudiantes de primer a tercer semestre de la División de Ciencias de la Salud de la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga en el II periodo académico del año 2019. Materiales y métodos: Se ejecutó el cuestionario Fantástico de contenido y adaptación técnica Delphi teniendo encueta las variables sociodemográficas de la población, se realizó por medio de un estudio observacional analítico de corte transversal. La muestra estuvo integrada por 257 estudiantes de I a III semestre vinculados al área de la División de Ciencias de la Salud. Resultados: De acuerdo con el análisis estadístico de la clasificación del estilo de vida, el 44,4% (104) de los participantes presenta un estilo de vida clasificado como “algo bajo” y tan solo el 15,6% (35) presenta un estilo de vida clasificado como “buen trabajo”. Se pudo determinar que el 59,3% (19) de las personas que están realizado un buen trabajo por la forma como manejan su estilo de vida pertenecen a la facultad de Cultura física. En los factores de riesgo se evidenció que el 64,7% (152) no han fumado en los últimos 5 año, el 83,8% (197) consume en promedio entre 0 a 7 tragos por semana. Conclusiones: Más de la mitad de la población se encuentra en un estilo de vida algo bajo y solo un 15,6% se encuentra en buen trabajo se pudo concluir que a mayor semestre y a mayor edad mejor estilo de vida presenta el estudiante.