Elementos psicológicos y emocionales que se configuran en la historia de vida de dos ex-miembros de las FARC que se encuentran en proceso de reintegración en el contexto del posconflicto en el Departamento del Meta. (2021)
La presente investigación tiene el objetivo de comprender los elementos psicológicos y emocionales que se configuran en la historia de vida de dos ex-miembros de las FARC que se encuentran en proceso de reintegración en el contexto del posconflicto en el Departamento del Meta. La investigación se construye desde la perspectiva del paradigma interpretativo, la epistemología biográfica-narrativa y del enfoque biográfico. Se toman elementos de la psicología social para las categorías principales de la investigación, las cuales son: Elementos Psicológicos, Elementos Emocionales y Personas en Proceso de Reintegración. Para su desarrollo, se aborda la problemática desde una metodología cualitativa, método de la historia de vida y como estrategia la entrevista a profundidad, donde se incorporan diversas miradas sobre las personas en proceso de reintegración para la búsqueda de nuevas comprensiones de la complejidad e integridad de las dinámicas del posconflicto, especialmente en aquellas interpretaciones de las realidades y experiencias subjetivas que posibilitan los actores de la guerra que por años ha golpeado al país.