La problemática del uso de los convenios de asociación como medio de contratación directa en Bogotá (2017)
A partir del año 2015, la Procuraduría General de la Nación y la Personería de Bogotá observaron que en la contratación de las alcaldías locales de la ciudad de Bogotá se estaba utilizando con frecuencia la figura del convenio de asociación como mecanismo de selección para adjudicar contratos a entidades sin ánimo de lucro con el fin de desarrollar los correspondientes programas de sus administraciones. Sin embargo, detectaron que la figura del convenio de asociación estaba siendo utilizada para desarrollar objetos que no podían llevarse a cabo mediante dicha modalidad, sino que dichos procesos contractuales debían llevarse a cabo bajo las distintas modalidades que contempla el ordenamiento jurídico contractual. El objeto del presente trabajo investigativo no es otro que el de esclarecer las causas fácticas y jurídicas por las cuales el uso de la figura del convenio de asociación como medio de selección y adjudicación del contrato estatal, ha suscitado recientemente gran controversia dentro de la administración pública distrital; ya que se ha llegado al punto de poner en tela de juicio a la mayoría la ejecución efectuada por las alcaldías locales de la capital de la república que ejercieron sus funciones durante el periodo 2012-2015, y lo cual ha conllevado la apertura de diversos procesos disciplinarios y penales por esta situación.