Optimización del control de inventarios y del proceso de empacado de productos de la empresa Molinos Guanentá S.A.S en el Municipio de Curití, Santander (2022)
El presente documento tuvo como propósito el mejoramiento empresarial de Molinos Guanentá S.A.S. con respecto a su control y manejo de inventarios teniendo en cuenta el interés de la organización por sistematizas sus procesos de producción frente a la constante fluctuación del mercado. Para lo anterior, se realizó un diagnóstico descriptivo y analítico con datos de carácter cuantitativo y cualitativo de fuentes primarias provenientes de observación directa, entrevistas, layout para estructurar la información que permitió la formulación de un plan de mejora. Se identifico que la empresa en su área de almacenamiento tenía un manejo rudimentario durante la administración de sus productos finales, así mismo, Molinos Guanentá S.A.S. presento un débil manejo en su demanda y pronóstico de ventas, por último, se evidencio que la empresa no llevaba un registro actualizado de los costos que le generaban la producción final. Con respecto, a las falencias encontradas se integró un sistema de control de inventario EOQ el cual permitió llevar una optimización de la mercancía que se encuentra en el área de almacén para definir la cantidad y las fechas en las que se deben realizar un reabastecimiento de productos.