Plan de negocio de implementación para pizza Di Sebas en Bogotá. (2023)
Los socios de la empresa Pizza Di Sebas apuestan a un plan de negocio que pone en contexto la importancia del emergente estilo de vida saludable, el cual promueve seguir una dieta conveniente como estrategia, para alcanzar la ansiada calidad de vida. Esta condición presenta un reto para la empresa, debido a la actitud cotidiana de las personas de mantenerse sana, pero satisfaciendo el placer del gusto que le genera comerse una pizza. Es así que, la presencia de un chef como socio genera la creación de recetas completamente provechosas que cuida desde la preparación de su masa y da la oportunidad de seleccionar los ingredientes que más le satisfacen consumir. La empresa se enfoca en llevar a cabo el emprendimiento ideado por los socios para entregar un producto que satisfaga la demanda potencial y garantice la rentabilidad deseada, que soporte su estancia a largo plazo. Para ello, se elabora el plan de negocios que contiene el estudio de mercado, el estudio técnico, un análisis de impacto ambiental, financiero y organizativo, siendo estos aspectos esenciales para direccionar la empresa con una planificación estratégica, que contiene las estrategias y planes de acción respondiendo al crecimiento, posicionamiento y fidelización de los clientes. La propuesta de valor de la empresa Pizza Di Sebas, trata de comerse una pizza personalizada que preserva su estilo de vida saludable y con el mejor sabor; que puede adquirirla desde el confort de su hogar o asistir a un ambiente privado de tendencia italiana que brinda la magia de sentirse atendido por un personal amigable, un chef que selecciona los mejores vegetales y prepara la masa de su preferencia. Esto con el suministro de materia prima por proveedores que cuidan la calidad y entregan oportunamente sus productos, para el disfrute final de los clientes. La empresa abre sus puertas para atender a clientes tradicionales, vegetariano, veganos, celíacos o simplemente inspirados por una vida sana. Por tanto, como modelo de negocio se resalta la importancia de la innovación tecnológica para la comercialización, debido a tener una sociedad bogotana cada vez más identificada con la transformación digital. Tal como la empresa destaca en su planificación, que el 50% de la población de Usaquén espera desde el confort de su domicilio, realizar sus compras, a través de los sitios web y redes sociales, siempre en espera del mejor servicio y atención a sus preferencias. Se reconoce que, en el mercado de la comida rápida, la competencia presenta algunos productos saludables, pero Pizza Di Sebas se diferencia con productos que se ajusta a la necesidad de distintos clientes, al decir que su producto es saludable se refleja en todo su proceso productivo, todos sus ingredientes tienen origen sano para mantener la coherencia. Los socios han desarrollado su idea de no comercializar solo una masa tradicional con complementos vegetales, sino de ser transparentes ante sus clientes, confeccionando una pizza con diferentes masas y complementos según su necesidad, que a su vez le permite compartir en familia satisfaciendo todos los gustos, siendo una ventaja que posiciona el negocio como la mejor solución para comida hecha fuera de casa. En el ámbito de inversión se expone que se requiere, cubrir gastos de arrendamiento, compra de activos, materia prima y otros insumos para elaborar las pizzas, adecuación del local, mobiliario y decoración. Para ello, se tramitará ante las entidades bancarias e instituciones públicas que apoyan a los emprendedores con el financiamiento para cubrir su inversión inicial; y como segunda opción se tendrá la oportunidad de llevar a cabo una jornada de crowdfunding y aporte de un socio en calidad de préstamo, de manera que se pueda avanzar en el inicio operativo del proyecto. Se tiene en cuenta que las ventas necesarias para el punto de equilibrio deben alcanzar la cantidad de 2.101 pizzas vendidas, siento este el momento donde la empresa no obtiene ni beneficios ni pérdidas. Seguidamente, la empresa implementará un programa de marketing digital para el aumento progresivo de las ventas y posicionamiento en el mercado, el cual consta en crear el sitio web y la tienda virtual, presencia en redes sociales, incorporarse en el directorio de Google bussiness, posicionarse en buscadores de internet, impulsar una experiencia para el cliente con la interacción, promociones e incentivos para personalizar las pizzas a su gusto. Finalmente, se establece la monitoría estratégica como necesidad para la eficiencia productiva y la comercialización, ya que el control y seguimiento de los procesos internos de la empresa facilitan la toma de decisiones y el mejor curso de los procesos como valor fundamental para el éxito de Pizzas Di Sebas.