Límites a la autonomía de la administración pública para la confección de las cláusulas de los pliegos de condiciones. (2021)
El presente artículo tiene por objeto el abordaje jurídico de los límites existentes a la autonomía con que goza la administración pública para la confección de las cláusulas que se incorporan en los pliegos de condiciones en la actividad contractual. Bien es sabido que los esfuerzos tanto legislativos como jurisprudenciales han tenido un norte enfocado en la minimización de los eventos en que se gesta la corrupción en lo que respecta a la ordenación del gasto público. Es así como las normas especiales que integran el Estatuto General de la Contratación Pública (Ley 80 de 1993, Ley 1150 de 2007, Decreto Único Reglamentario 1082 de 2015, Ley 1474 de 2011, y demás normas concordantes y complementarias) han incorporado en el ordenamiento jurídico una serie de principios y reglas que evitan el direccionamiento arbitrario de la contratación pública por parte de las entidades estatales de todos los órdenes. Los esfuerzos en esa lucha contra la corrupción en materia de contratación pública han tenido un desarrollo muy nutrido a lo largo del tiempo, por lo mismo, el enfoque de la investigación que hoy se presenta se hace a la luz de un estudio histórico-jurídico. Estudio que aborda la evolución de los límites que en virtud de la legislación y la jurisprudencia, le son aplicables a la autonomía con que cuenta la administración pública para confeccionar las condiciones que luego hacen parte integral de los pliegos de condiciones en la actividad contractual. En procura de lo anterior se definirán en primer lugar las principales características de los pliegos de condiciones a la luz de los lineamientos normativos y jurisprudenciales aplicables a la fecha; en segundo lugar y en consonancia con lo anterior se determinarán los límites existentes a la autonomía de las autoridades administrativas en lo que respecta a la confección de las cláusulas de los pliegos de condiciones para que finalmente se establezcan las consecuencias que llevan de sí la inobservancia de los límites en comento a la hora de confeccionar los pliegos de condiciones en la actividad contractual.