Los determinantes ambientales y su efecto en la planificación del territorio (2017)
En este trabajo se han identificado los determinantes ambientales, normas de superior jerarquía para la ordenación del territorio. Los determinantes ambientales incluyen las áreas relacionadas con la conservación y protección ambiental, los recursos naturales, la prevención de amenazas, riesgos naturales y el componente programático de los Pomcas. Las más recientes inclusiones del tema se han realizado en los decretos relacionados con la formulación de los planes de Ordenación y Manejo de Cuencas hidrográficas (Pomcas) motivo por el cual se identificaron las mejoras comparando el decreto actual con el anterior y revisando la fase de zonificación en un estudio de caso, el Pomca del Río Gualí realizado aplicando la metodología actual basada en el decreto 1640 de 2012.