Regionalización de Parámetros Hidrológicos: Aplicación para Intensidad Media de Precipitación (2017)
Este artículo presenta la regionalización de curvas de intensidad, duración y frecuencia (IDF) para Boyacá, Colombia, que comprende dieciséis centros poblados, incluida la capital del departamento, Tunja. La regionalización se realizó a través de la interpolación de intensidad media de precipitación, en tanto la interpolación de datos se realizaron con la asistencia del software ArcGIS. Para el desarrollo del proyecto se buscó la opción que proporcionara un mayor grado de confiabilidad y que permitiera determinar cuál de las opciones y formas de regionalizar es la mejor. Como resultado final se realizaron mapas de isolíneas; en el caso de la regionalización por intensidades, cada mapa se asocia a diferentes periodos de retorno y duración, a fin de poder construir curvas IDF en la zona de estudio.