Factores de riesgo maternos y ambientales relacionados con el labio leporino y/o paladar hendido no sindrómico en una población atendida por el posgrado de ortodoncia de la universidad Santo Tomás (2014)
El objetivo de esta investigación fue determinar los factores de riesgo maternos y ambientales relacionados con la presencia de labio y/o paladar hendido no sindrómico en una población atendida por el posgrado de Ortodoncia de la Universidad Santo Tomás. Se tomaron 42 pacientes casos y 84 controles, localizados en la población atendida por el posgrado de Ortodoncia en la sede de Floridablanca. La metodología se basó en la realización de una encuesta a las madres de niños con y sin LPH. Se inició obteniendo registros de los casos del archivo de historias clínicas, posteriormente se procedió a localizar y citar los pacientes para el desarrollo del instrumento. Se realizó un análisis univariado que permitió establecer las características generales de la población estudiada, posteriormente se realizó otro análisis bivariado para determinar las variables estadísticamente significativas. Por último un análisis multivariado donde se incluyeron las variables que permitían una evaluación de bondad de ajuste satisfactoria para el estudio. Los hallazgos permitieron establecer factores de riesgo que aumentan la probabilidad de aparición de la malformación, entre ellos: pertenecer a estrato socioeconómico 1 y 2 con un OR 2.64, la presencia de antecedentes familiares con un OR de 13.6, antecedentes de aborto con un OR de 2.96, el almacenamiento de productos de fumigación aumenta el riesgo con un OR de 4,70; las actividades de fumigación con un OR de 4,70 y la exposición a pesticidas durante el primer trimestre de embarazo con un OR de 5.25. Las condiciones socioeconómicas bajas (estrato 1 y 2), antecedentes de aborto, almacenamiento de productos de fumigación, actividades de fumigación y exposición a pesticidas y fungicidas y los aspectos hereditarios y familiares, demostraron ser factores de riesgo relacionados con la presencia de LPH.