Transgénero: transitando en la identidad narrativa del género (2019)
La presente investigación- intervención se inscribe a la línea Psicología, Familia y Sistemas Humanos, en el grupo Psicología, Familia y Redes, busca aportar conocimientos al Macro-proyecto de Historias y narrativas familiares en diversidad de contextos de la Maestría en Psicología Clínica y de la Familia de la Universidad Santo Tomás. El fenómeno de estudio se encuentra conectado con la construcción de la identidad de personas que transitan en su configuración identitaria del género, se llevaron a cabo tres (3) procesos interventivos: con dos mujeres trans y un hombre trans, atendidos en Los Servicios de Atención Psicológica USTA. Las preguntas que orientaron la investigación/intervención fueron: ¿Cómo se construye la identidad narrativa a través de las transformaciones y cambios que viven las personas que se encuentran en un proceso de transición de género? ¿Cómo se construye un contexto terapéutico favorecedor del cambio dentro del proceso de transición de género? Se realizaron un total de 27 sesiones, tres de ellas fueron en intervención en red, espacios que permitieron conocer las historias de vida de los consultantes/participantes, sus comprensiones del género, dinámicas relacionales y prospectiva vital alrededor del sufrimiento que relataron vivir como personas que transitan en el género. Los resultados generales dieron cuenta de la pertinencia de la intervención clínica en las personas que se definen como transgénero y sus sistemas de pertenencia desde una mirada despatologizante que involucre lecturas relacionales en las que se tenga presente la reestructuración de los sistemas que tienen experiencias de vida trans, encontrando conexiones recursivas entre la construcción de la identidad narrativa, los sistemas de pertenencia, la ritualización y los procesos de cambio.