Narrativa de dos mujeres que han conformado sus relaciones de pareja a través de Badoo y Skout (2019)
En esta investigación cualitativa se abordó la comprensión de narrativas sobre conformación de pareja virtual, esto a través de la voz de dos mujeres que se encontraban en un rango de edad entre los 20 y 30 años, que han vivido tal situación. Se realizaron dos entrevistas a profundidad con cada participante a través del método narrativo biográfico y posterior a ello se llevó a cabo la sistematización por medio del análisis narrativo. La conformación de pareja a través de herramientas virtuales como Skout y Badoo se comprende desde una meta teoría construccionista, resaltando la propuesta de Gergen (1996) ya que según este «las personas conceden significado a sus vidas y relaciones relatando su experiencia» lo que aportó al cumplimiento del objetivo general siendo este, comprender las narrativas de dos mujeres sobre la conformación de pareja a través de las herramientas virtuales Badoo y Skout, sus objetivos específicos, el primero de ellos fue describir los significados sobre la virtualidad como medio para la conformación de pareja, en segundo lugar describir los significados sobre la relación de pareja y finalmente identificar los acontecimientos alrededor de la conformación de pareja. A partir de la presente investigación fue posible llegar a las siguientes conclusiones principales; en primer lugar, la configuración de pareja se ve permeado por los cambios y avances tecnológicos que facilitan la interacción con personas nuevas, a través de herramientas virtuales, reemplazando las interacciones que se daban anteriormente en espacios físicos como discotecas, bibliotecas, encuentros familiares en los cuales se ven expuestos según las participantes al rechazo de las personas. En segundo lugar se concluye que a pesar de la facilidad que ofrecen las plataformas virtuales para comunicarse con otras personas, las participantes prefieren mantener relaciones presenciales ya que esto les permite conocer las características reales de las otras personas; en tercer lugar, al momento de que las participantes ingresan a estas plataformas virtuales, ellas eligen unas características específicas de la persona con quien quieren establecer una relación sentimental, sin embargo al momento de tener encuentros presenciales con estas personas las participantes expresan que estas no cuentan con las características mostradas en la plataforma.