Diseño de una red de sensores inalámbrica para la monitorización y transmisión de datos del suelo y ambientales en tiempo real en los cultivos de palma africana (2017)
En este trabajo de grado se examinan las redes de sensores inalámbricas (WSN) utilizadas como un medio fitosanitario dentro de los cultivos, para la prevención de la Pudrición de Cogollo. Los nodos de la WSN capturan las variables edafoclimaticas de PH, humedad ambiente, humedad del suelo, temperatura, luminosidad y pluviometría; que según el Dr. Laing estas variables influyen en la aparición de pudrición de cogollo (PC) de forma abiótica en la palma. La estructura lógica del sistema se basa en arquitectura LAMP. Se realizaron pruebas de transmisión al servidor combinando los protocolos zigbee, wifi y gsm; finalmente se realizó la implementación de una pequeña minería de datos, calculando la humedad promedio futura presente en el cultivo.