Elementos constitutivos de la dimensión humana de los maestros memorables: un aporte a la educación desde sus historias de vida (2014)
La presente investigación busca establecer los principales elementos constitutivos de la dimensión humana de los maestros memorables. Destaca atributos de su personalidad, con miras a recopilar un material valioso que puede servir como insumo para comprender mejor el papel trascendental que juegan en la escuela aquellos profesores considerados más que exitosos, no solamente por su idoneidad para enseñar, sino, ante todo, por su capacidad para relacionarse empáticamente con los demás miembros de la comunidad educativa. Centra su atención en los docentes que logran destacarse ─mediante su forma agradable de tratar a los demás seres humanos─ en la escuela por una personalidad que atrae a los estudiantes, y que dejan entre ellos huellas profundas que marcaron sus vidas para bien e influyen positivamente sobre lo que actualmente son. Pretende hacer un aporte a la educación desde los relatos de las historias de vida de esas personas especiales, que, muchas veces, pasan desapercibidas para la escuela y para la sociedad en general, y cuyo legado termina perdiéndose con ellas en sus tumbas cuando mueren.