Creación de una guía de funciones y unificación de formatos dentro del área comercial de la Cámara de Comercio e Industria Colombo Chilena. (2022)
Para poder optar al título de Profesional en Negocios Internacionales, la Universidad Santo Tomás ofrece varias opciones, las cuales se ajustan a las necesidades y aptitudes del estudiante, entre estas opciones se encuentran las Prácticas Profesionales o Pasantías, una opción ideal para el profesional que quiere adquirir experiencia en el ámbito laboral. Las prácticas profesionales fueron realizadas en la Cámara de Comercio e Industria Colombo Chilena, específicamente en el área comercial, donde se realizaban diferentes tareas relacionadas al desarrollo comercial, como: investigaciones de la economía, normatividad y cultura para fines comerciales, al igual que tareas de coordinación y organización de reuniones comerciales entre empresas de Chile y Colombia, tomando en cuenta las necesidades de cada empresa y sus proyecciones a futuro, se mantenía contacto directo con empresas de diferentes sectores como el inmobiliario, entretenimiento, logística, servicios, entre otras. El presente documento describe, analiza y plantea una posible solución a las deficiencias en el manejo de Google Workspace en los practicantes en la modalidad laboral - Teletrabajo, por medio de la creación de unas guia para el uso de la herramiento, la cual podrá ser revisada en caso tal de que se tenga confusión en cuanto a las tareas solicitadas de manera general. Como se describió anteriormente, el área comercial de la Cámara Colombo Chilena tiene varios retos y tareas a realizar, pero se puede considerar que la tarea principal es la coordinación y organización de reuniones comerciales, estas se deben realizar teniendo en cuenta las especificaciones dadas por los afiliados a la cámara, es decir, qué sectores son de interés, que empresas se deben contactar y 1 cuáles no, los cargos ideales a tener en cuenta para los acercamientos y por último los tiempos y ayudas extras para que la reunión comercial sea un éxito. Por lo descrito anteriormente, se debe considerar realizar una guía con las tareas generales y los parámetros del área comercial para a su vez mejorará el uso de la herramienta Google Workspace (la cual es la que más se utiliza para el trabajo) con el objetivo de que sea de fácil acceso para que los practicantes puedan revisarlo en el momento que necesiten.