Organización y planificación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para Equivibros LTDA. (2016)
El presente trabajo presenta e identifica las características del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, desarrollando el proceso de planificación de acciones de corto plazo, que garanticen a la empresa Equivibros Ltda., el cumplimiento a la normatividad vigente y la posibilidad de efectuar su seguimiento gracias al diseño e implementación de indicadores que permitan el mejoramiento de dicho sistema, sus procesos de trabajo y unas condiciones de trabajo al interior acordes con estándares nacionales. De tal manera y para generar un primer aspecto de fortalecimiento, se hace necesario el cumplimiento de un nivel de competencias en el área de seguridad y salud en el trabajo, para lo cual se ha realizado el curso virtual ejecutado a través de la plataforma del SENA y definido por el Ministerio de Trabajo, permitiendo al graduando adquirir un sinfín de conocimientos referentes al funcionamiento del SG-SST, lo cual le permitió llevar a cabo las actividades de campo formulando los planes del sistema de gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo acorde con el requerimiento y necesidad manifestada por la organización a efectos de dar cumplimiento a la normatividad ( Decreto 1443 de 2014), el cual según disposición legal es de obligatorio desarrollo. La recolección de datos se efectuó mediante la aplicación listas de chequeo cuyo objetivo fue el levantamiento de una inspección previa para establecer el grado de desarrollo del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo, de igual manera considerando que este sistema incluye la gestión del talento humano y la práctica de condiciones de trabajo seguro, se han diseñado y aplicado encuestas que permiten la identificación y priorización sintetizada en la matriz de riesgos base para trazar las acciones de mejora.