El principio de obediencia debida ¿En qué casos exime de responsabilidad penal al militar incurso en violaciones graves a los derechos humanos? (2020)
Se indaga sobre la posibilidad de aceptar como eximentes de responsabilidad penal ciertas circunstancias adscritas a la aplicación del principio castrense de obediencia debida. Para ello, se aborda el régimen legal y constitucional del principio, haciendo énfasis en las limitaciones impuestas por el cerco jurídico de los derechos humanos, la Constitución Política y su bloque de constitucionalidad, el derecho internacional humanitario, el derecho penal internacional y el derecho penal interno. Después se estudia la responsabilidad penal de los militares que en ejercicio de sus funciones incurren en conductas antijurídicas, típicas y culpables violatorias de los derechos humanos. Se puntualiza que desde el punto de vista eminentemente jurídico no existe ninguna causal que exculpe al militar comprometido o responsable de la comisión de los actos, acciones y hechos que atentan contra los derechos humanos. La doctrina insiste en la necesidad jurisdiccional de incorporar ciertos presupuestos fácticos como el error, el estado de necesidad o el miedo insuperable, los cuales podrían darle otro entendimiento a la conducta ilícita del subalterno que obra en ceñimiento de una orden impartida por autoridad superior. Por último, se reseña la relevancia de los derechos humanos frente a la relectura del ordenamiento jurídico, y en particular, de los deberes, obligaciones y responsabilidad de los miembros de la Fuerza Pública