Diagnóstico plataformas E-commerce – área mercadeo (2020)
La compañía está dedicada a la producción y comercialización de alimentos en el país y maneja diferentes categorías de productos reconocidos a nivel nacional e internacional. El área de Mercadeo es una de las áreas más importantes de la compañía ya que es la encargada de gestionar, supervisar, crear, y dinamizar todas las estrategias para que la compañía logre satisfacer todas las exigencias del mercado y de los clientes. Como practicante se deben realizar seguimiento a las actividades planeadas en el Plan operativo para validar su impacto en el negocio, acompañar las acciones estratégicas con base en los análisis de reportes de gestión en pro de mejorar el desempeño de la categoría y encontrar oportunidades competencias e ideas generales para la marca. Se logró evidenciar que la compañía no cuenta con una plataforma E-commerce para vender o promocionar sus productos, sin embargo, cuenta con presencia en las plataformas de algunos de sus clientes, pero la compañía no contaba con un panorama real de cómo se venden sus productos en estas plataformas y no se le ha dado la suficiente importancia a este tipo de canal que actualmente es uno de los más importantes y eficientes. Con base en esto se realizó un Diagnostico completo a las superficies E-commerce (Páginas Web) más relevantes que comercializan sus productos, esto se realizó consolidando información encontrada en las diferentes plataformas mediante cruces de información donde se encontraron alternativas y puntos a mejorar. En conclusión, se logró realizar un diagnóstico de las plataformas E-commerce que manejan los productos de la compañía las cuales eran deficientes y presentaban diferentes problemas además de que se logró identificar oportunidades y tomar decisiones para dar solución a estos inconvenientes, esto tuvo un impacto positivo en la compañía ya permitió tomar decisiones que podrá hacer más eficiente este canal de distribución, así como su presencia en estos.