Práctica empresarial - BANCO DAVIVIENDA S.A (2016)
Sin duda alguna entender cómo opera el régimen cambiario es uno de los aspectos más relevantes para comprender a fondo las actividades que se llevan a cabo en el ámbito de los negocios internacionales. Podría considerarse entonces, como la columna vertebral del comercio internacional y de la inversión extranjera a nivel global. Fundamental para facilitar operaciones de importación y exportación, proporcionando equilibrio cambiario y un desarrollo económico y social En mi cargo como aprendiz universitario en el Banco DAVIVIENDA S.A., compañía que hace parte del grupo Bolívar, tuve la oportunidad de comprender cómo opera una de las entidades financieras más importantes del país como un intermediario del mercado cambiario (IMC). En la Dirección de Negocios Internacionales, específicamente en la Jefatura de Moneda Extranjera, trabajé en la parte operativa y comercial. Dando apoyo en los diferentes procedimientos que el banco lleva a cabo en el área de comercio exterior, como en la vinculación y promoción de sus productos de comercio exterior ante sus filiales, Miami y Panamá, de las diferentes empresas que mantienen actividades comerciales en el exterior. Así mismo, se les proporciona un asesoramiento especializado en temas de régimen cambiario en las diferentes operaciones de comercio exterior, con el fin de mitigar posibles riesgos y sanciones de carácter aduanero y tributario.