Parque corredor ecológico en Acacias, Meta. (2023)
Este proyecto de grado trata sobre un parque corredor ecológico en acacias meta El problema de diseño se plantea mediante la ausencia y desconocimiento de equipamientos para la sensibilización sobre cómo se trata el agua y como se recupera un paisaje de un borde de rio como el Orotoy, así como de los criterios de emplazamiento de este tipo de proyectos en un contexto rural. Por esta razón el objetivo de este proyecto de grado es diseñar un parque corredor ecológico sobre el rio Orotoy en acacias Meta, cuyas dinámicas permiten sensibilizar a la comunidad en general sobre los tratamientos de purificación secundarios de las aguas del rio Orotoy y la recuperación de un paisaje de borde de rio. Para lograr esto fue necesario analizar y diagnosticar el contexto geográfico reconociendo el valor del lugar para la realización de actividades de sensibilización y restauración. Se acoto un repertorio de proyectos cuyo propósito era diseñar parques en bordes de rio con situaciones problemáticas parecidas, tales como: Grorudparken, paseo biocultural de Jovita al rio (primer puesto concurso Cali) y una metodología para recuperar los bodes de rio del entorno urbano de Quito. De esta manera la importancia de este proyecto radica en el papel de la arquitectura para mitigar el deterioro del paisaje debido al mal manejo de las aguas contaminadas por las petroleras. El proyecto brinda soluciones mediante una diversa propuesta de actividades relacionadas con la recuperación de la fauna y flora endémica del sector metense a través de escenarios presentes como lo son: bosques, jardines, mariposarios, apiarios, fitorremediación, exposiciones botánicas de especies nativas, frutos, observación de aves, insectos y fauna regional fomentando una pedagogía interactiva.