Calidad de vida relacionada con la salud en pacientes sometidos a trasplante renal (2016)
El presente trabajo compara y analiza la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) en pacientes llevados a trasplante renal en dos países cultural y económicamente diferentes como los son Colombia y España, en un estudio realizado en el año 2011 en Colombia en la fundación clínica Shaio, Bogotá, y un estudio llevado a cabo en el Hospital Universitario Virgen del Rocío, Sevilla, España 2007, por medio del análisis de los instrumentos utilizados para medir CVRS tales como el índice de índice de Karnofsky en Colombia y Salud SF-36: versión española, EuroQol 5-D (EQ), ESRD-SCL en España. Se concluye que la Calidad de vida Relaciona con la salud post trasplante mejora notablemente en ambos países