Reproducibilidad del análisis cefalométrico en radiografías y tomografías. (2016)
El análisis cefalométrico se basa en la identificación de puntos anatómicos, algunos de los cuales son difíciles de identificar. Por lo tanto, algunos puntos de referencia son más reproducibles que otros, y la exactitud absoluta difícilmente puede lograrse porque todas las identificaciones están sujetas a cierto grado de error. Se analizaron 12 tomografías y radiografías laterales y posteroanteriores de cráneos humanos. Se realizaron mediciones cefalométricas lineales transversales, sagitales y angulares de 12 tomografías y 12 radiografías cefalométricas donde se evaluó la reproducibilidad de las mediciones entre los diferentes medios diagnósticos. También se evaluó la reproducibilidad entre las mediciones de las tomografías y las mediciones realizadas en cráneos secos. La reproducibilidad de las medidas se evaluó con coeficiente de correlación intraclase y sus intervalos de confianza del 95% por ser variables cuantitativas, y para su interpretación se tuvo en cuenta la escala de Landis y Koch. El acuerdo se evaluó mediante límites de acuerdo de Blant y Altman con un intervalo de confianza del 95%. Los resultados fueron evaluados mediante el coeficiente de correlación intraclase. Al evaluar las mediciones cefalométricas realizadas en los cráneos secos y en el software Simplant O&O de las tomografías 3D, se encontró una alta reproducibilidad en las medidas digitales tomadas en las tomografías. Sin embargo, al comparar las mediciones de las cefalometrías 2D de las radiografías cefálicas con las mediciones digitales de las cefalometrías 3D en tomografías hubo muy poca reproducibilidad.