El proceso de resocialización en la Cárcel Modelo de Bogotá, una aproximación cualitativa (2017)
La resocialización como concepto y práctica nacen en una coyuntura de ilustración y humanización del ejercicio penal, primeramente en occidente, para después reproducirse en los territorios occidentalizados. Colombia, como fiel muestra de este proceso, acuñó este concepto dentro de su ejercicio legislativo y penal, en medio de fuertes diputas políticas y dogmáticas durante todo el siglo XIX Y XX, aspecto que determinó el modelo penal colombiano actual, que a pesar de haber evolucionado en la legislación quedo condenado a la precariedad en la que nació materialmente. Partimos del contexto que refiere la Cárcel Nacional Modelo ubicada en Bogotá y la población ex interna de este establecimiento, para dar cuenta de que un proceso de resocialización dentro del modelo penitenciario colombiano, está condicionado a la precariedad, aspecto que ha conformado cuerpos marginales y en muchos caso reproductores de criminalidad.