Evidencia del seguimiento de los hábitos parafuncionales en los pacientes de la clínica integral del niño de la Universidad Santo Tomás Bucaramanga, durante 2016 y 2017 (2019)
Introducción: Los hábitos parafunciones bucales son alteraciones de las funciones normales que se producen en la cavidad oral; se presentan en los niños de forma frecuente y pueden producir alteraciones corporales, faciales y bucales, afectando la calidad de vida, por lo cual es necesario que los padres los tomen como motivo de consulta odontológica y los odontólogos realicen las remisiones pertinentes. Objetivo: Determinar el registro en la historia clínica, sobre el seguimiento realizado a pacientes de 7 a 11 años con hábitos parafuncionales, que asistieron a la clínica integral del niño de la Universidad Santo Tomás, durante el segundo semestre del 2016 y el primer semestre del 2017. Materiales y métodos: Se diseñó un estudio observacional descriptivo de tipo serie de casos, no se realizó cálculo del tamaño de muestra, ya que se revisaron todas las historias clínicas disponibles de pacientes de 7 a 11 años, siendo 178 el total, de las cuales solo 20 cumplieron con los criterios de inclusión. Se revisaron las variables de anamnesis, hábitos parafuncionales, motivo de consulta y remisión; en el análisis estadístico se obtuvo la frecuencia absoluta y porcentaje para resumir la información recolectada. Resultados: De las 20 historias clínicas se evidenció que 1 de ellas tenía el registro de motivo de consulta por hábito parafuncional y en 3 historias el estudiante realizó remisión. Conclusiones: Se evidenció falta de conocimiento de los padres de hijos que reportaron hábitos parafuncionales sobre las consecuencias que estos pueden traer sobre el sistema estomatognático, debido a que, a pesar de presentarse en el apartado de hallazgos, no se evidenciaron en el motivo de consulta. También se observó que la mayoría de los estudiantes no consideran la presencia y manejo de hábitos parafuncionales dentro de los objetivos de tratamiento que plantean para su paciente o no tienen el conocimiento suficiente acerca de estos.