Efectos de la Pudrición de Cogollo en la actividad económica del sector Palmicultor de Santander (2024)
La Pudrición de cogollo es actualmente el mayor reto fitosanitario del cultivo de palma de aceite en Colombia, ya que puede atacar las palmas en cualquier edad fenológica de forma agresiva y con alta capacidad de dispersión. La pudrición de cogollo es una enfermedad causada por el patógeno oomiceto Phytophthora palmivora, el cual es capaz de degradar los tejidos más internos, además de deteriorar la emisión de nuevas flechas y por ende detiene el crecimiento de la palma. Esta enfermedad supuso una crisis severa a partir del año 2007 en el sector palmicultor de Colombia, específicamente en Santander y Tumaco, siendo Puerto Wilches y Sabana de Torres las zonas más afectadas, donde se estima la pérdida de 5,5 billones de pesos a nivel nacional y una pérdida de más de 8000 empleos solo en Puerto Wilches. Esto trajo consigo una problemática no solo económica sino también social debido a que los pequeños y medianos productores son la mayor fuerza motriz de producción de la zona. Por lo cual, el presente trabajo de investigación busca examinar, caracterizar, entender y profundizar sobre los efectos de la pudrición de cogollo en la producción de aceite de palma en Santander mediante la recolección de datos del sector, con el fin de medir el impacto en los cultivos y así proponer estrategias y acciones para la actividad económica palmicultora de Santander.