Modelo de fiscalización tributaria del impuesto de industria y comercio Municipio de Charalá – Departamento de Santander – Colombia (2021)
La fiscalización tributaria es el proceso a través del cual se vigila el cumplimiento del pago las obligaciones tributarias por parte de los contribuyentes, buscando evitar la evasión del pago de impuestos. En el municipio de Charalá - Santander, se evidencia un bajo nivel de recaudamiento del impuesto de Industria y Comercio, caracterizado por el pago tardío a cargo de los contribuyentes incurriendo con ello en el pago de intereses de mora y en los casos más preocupantes, la evasión de dicho pago. Lo anterior se ve reflejado en la dificultad de los entes públicos del municipio para gestionar proyectos y programas de inversión, afectando así a la comunidad en general. Basado en esta problemática, el presente trabajo plantea como objetivo principal el diseño de un modelo de fiscalización tributaria del impuesto de industria y comercio en el municipio de Charalá – Santander. Para cumplir dicho objetivo se ejecutó una metodología no experimental y un paradigma epistemológico cualitativo con alcance documental y analítica, debido a que en el trabajo investigativo se presentan las diferentes categorías que se emanan del modelo de fiscalización tributaria, adicionalmente se clasifica como documental por el hecho de hacer un análisis de la normativa legal que rige tal impuesto. Se aplicó la técnica de observación documental a través del sistema folder para recopilar la información necesaria para el desarrollo de la investigación. Finalmente, dentro de los resultados obtenidos se encuentra que las tarifas del impuesto son excesivamente altas y hay exenciones tributarias que impactan la imparcialidad del impuesto, así como amnistías que generan inequidad y desmotivan el recaudo, adicionalmente, se evidencio un alto nivel de infracción en el cumplimento de los compromisos tributarios. Debido a lo anterior, se hace necesario que la Administración Tributaria realice un registro integral confiable y objetivo de la situación real del contribuyente.