Escuela rural para la vereda San José Alto, Barichara, Santander (2024)
La escuela rural desempeña múltiples funciones sociales y pedagógicas dentro del contexto rural, actuando como un hito para toda la vereda y la zona rural en general. Este proyecto busca abordar problemas como los largos recorridos necesarios para acceder a las escuelas, la aglomeración en las escuelas urbanas y el mal estado de las escuelas rurales que no cumplen con las especificaciones requeridas. Para el diseño, se consideraron referentes nacionales e internacionales, además de toda la normativa necesaria para el diseño de un establecimiento educativo, cumpliendo con la normativa local y creando un proyecto contextualizado al municipio de Barichara, utilizando materiales y técnicas constructivas locales. La propuesta final es un diseño contextualizado al municipio y a la vereda, capaz de albergar a 220 estudiantes de preescolar y básica primaria. El diseño incluye aulas, talleres, zonas comunes y áreas de juegos rodeadas de naturaleza, pensado también como un espacio de uso para toda la comunidad rural. Este proyecto no solo mejora la infraestructura educativa, sino que también fortalece el tejido social y comunitario de la zona rural.