Comportamiento de células STEM Mesenquimales aisladas de Papila Apical y Pulpa Sana Tras Intercambio de sus medios condicionados (2017)
La última década ha sido profundamente marcada por los persistentes intentos de utilizar células madre mesenquimales (MSC) expandidas y manipuladas ex vivo, como una herramienta en diferentes tipos de terapia regenerativa. Objetivo: Evaluar la proliferación, viabilidad y potencial de diferenciación tras el intercambio de medios condicionados obtenidos de células madre mesenquimales aisladas de la papila apical de terceros molares y pulpa sana de premolares. Resultados: Se logró aislar células madre mesenquimales de papila apical de terceros molares y pulpa sana de premolares. Fueron colectadas 37 muestras, 16 (43,3%) fueron de papila y 21 (56,7%) de pulpa. Se observó una tasa de crecimiento del 24,73%. Todos los aislados que crecieron se tardaron en promedio 22,2 días en llegar a confluencia. Se obtuvieron 9 medios condicionados, 4 de papila y 5 de pulpa. El porcentaje de diferenciación hacia osteocitos estuvo entre el 70% y 50% y para adipocitos fue menor al 30%, tras el intercambio. Conclusiones: Los resultados del estudio proporcionan pruebas que la pulpa dental de premolares y las papilas provenientes de terceros molares contienen una población de células madre multipotentes. Estas células madre pueden ser aisladas y expandidas in vitro, además, su capacidad de proliferación, viabilidad y potencial de diferenciación hacia osteocitos varían al ser cultivadas tras el intercambio de medios condicionados respecto a las células no intercambiadas.