Implementación del PMBOK En la especialización de Gerencia de proyecto de la Construcción (2020)
La Universidad Santo Tomás Seccional Tunja, a través de su línea académica de Posgrados, busca otorgar el perfil profesional y ocupacional en materia de Gerencia de Proyectos de Construcción, a los estudiantes que hacen parte de la especialización. Mediante el presente artículo se pretende ofrecer una perspectiva general del estado actual de la especialización en mención en el país, en lo concerniente con el desarrollo académico, metodológico, práctico y teórico de la Especialización de Gerencia de Proyectos de Construcción; el análisis se hará con base en los lineamientos dados por PMI, en conjunto con los principios generales en materia de Gerencia de Proyectos consagrados en la Guía PMBOK. Se abordará la necesidad de generar espacios prácticos para la ejecución correcta de la teoría brindada en la especialización, en función a las líneas del conocimiento que generalmente se manejan dentro del posgrado, como Ingeniería y Arquitectura. Este espacio analiza a fondo el enfoque respecto de lo estipulado por PMI, además del enfoque gerencial en materia de Sistemas Constructivos y su aplicación en el territorio nacional de Colombia. A través de encuestas, aplicadas a estudiantes de la mencionada especialización, se buscará delimitar los principales problemas académicos y teóricos que actualmente existen dentro del desarrollo de la especialización para su mejora y crecimiento, teniendo en cuenta el nivel profesional de los educandos, sus objetivos y expectativas en relación con lo que la especialización actualmente produce y ofrece. Se buscará proponer las acciones de mejora que más se adecúen a las necesidades de la implementación del estudio PMBOK.