Diseño, Construcción, Modelado y Control de un Germinador Magnético de Semillas (2022)
Este trabajo tuvo como propósito desarrollar un germinador magnético que contribuya al crecimiento y desarrollo de las semillas. En este proyecto se diseñó, construyó y comprobó el funcionamiento de bobinas de Helmholtz con el objetivo de magnetizar semillas de tomate común (Solanum lycopersicum) para compararlas con el grupo control con las mismas semillas y condiciones iguales. Este trabajo observo el efecto del campo magnético con intensidad de 10 mt (comprobados a partir de un sensor de efecto Hall) durante 10 minutos sobre la germinación de semillas de tomate común. Igualmente se analizó y registro el incremento de biomasa en el grupo control y el grupo experimental. Obteniendo resultados positivos en la germinación. Con el objetivo de ampliar este proyecto, se ha propuesto implementar un controlador para la bobina de Helmholtz que permita ayudar a encontrar el campo magnético deseado.