Implementación de un sistema de alta disponibilidad para el servidor troncal de telefonía IP basado en Asterisk del Banco Coopcentral (2018)
"La telefonía representa una de las actividades mas importantes en la operación de las entidades financieras, en este proyecto se propone e implementa un servicio de alta disponibilidad como contingencia a fallas para el servidor troncal de telefonía IP, este desarrollo se plantea a través de la integración de las herramientas software Heartbeat y Drbd que permiten la creación de un clúster de servidores que garantizan la operación constante del servicio, la implementación hardware del sistema se realiza en equipos de alta capacidad de procesamiento, ofreciendo un sistema robusto y eficiente. Como aporte complementario se resalta la implementación de un directorio corporativo, accesible desde los teléfonos IP de cada funcionario de la entidad, este se realiza por medio de scripts PHP que consultan la base de datos unificada del servidor de telefonía IP, haciendo este proceso mas rápido y eficiente.