Caracterización del Comportamiento Alimentario en Deportistas de Porrismo de la Escuela National Power Cheer de Bogotá. (2024)
El comportamiento alimentario en el deporte ha sido un tema muy estudiado y analizado durante varios años, donde se recalca la importancia del control y seguimiento tanto para temas relacionados de salud como de rendimiento deportivo. Los comportamientos alimentarios en población joven y deportistas hacen referencia a la elección, la preferencia, el tipo de cocción y preparación. Así como también los hábitos de cada individuo, considerados como aquellos factores de riesgo más estudiados y a tener en cuenta cuando se habla de los trastornos de conducta alimenticia, ya que, las actitudes que provienen de la interiorización y de los factores nombrados anteriormente, es decir, los comportamientos que se generan a partir de un motivo hacen que, en este caso los porristas, lleguen a repercutir negativamente en él. Una situación que comúnmente se puede evidenciar es por deseo de una estética delgada y un índice de masa corporal (IMC) bajo, hacen que los deportistas estén en riesgo de detonar en estos trastornos. Por tal razón es importante conocer y analizar los comportamientos alimentarios de los porristas de niveles superiores y comparar sus roles. En el desarrollo de esta investigación se evidencio que los hombres porristas no son tan conscientes de sus comportamientos alimentarios como las mujeres y los roles que representan cada uno, dejando una oportunidad muy valiosa para la continua expansión en cuento a investigación social, deportiva y nutricional con el deporte del porrismo. Finalmente se recomienda la intervención oportuna, la educación y concientización de la importancia de los comportamientos alimentarios en deportistas, especialmente porristas como es el foco de esta investigación en Colombia.