Informe salida académica internacional a la Universidad Pontificia Universidad Católica de Río de Janeiro (PUC-Río) y el parque tecnológico de la Universidad Federal de Río de Janeiro (UFRJ). (2024)
Este trabajo presenta un análisis exhaustivo sobre la integración de la Inteligencia Artificial (IA) en la educación superior y el ámbito empresarial, basado en una revisión literaria y una experiencia internacional en Brasil. En el sector educativo, la IA se destaca por su capacidad para proporcionar aprendizaje personalizado a través de aplicaciones como los sistemas de tutoría inteligente. En el entorno empresarial, la IA impulsa la eficiencia, la productividad y la innovación, desde la automatización de procesos hasta la personalización de la experiencia del cliente. La investigación incluye una inmersión en instituciones de renombre como la Pontificia Universidad Católica de Río de Janeiro (PUC-Rio) y el Parque Tecnológico de la Universidad Federal de Río de Janeiro (UFRJ), donde se exploraron los impactos y las estrategias relacionadas con la IA. Se enfatiza la importancia de comprender cómo la IA está remodelando los procesos educativos y empresariales, así como la necesidad de colaboración entre academia y empresa para abordar los desafíos y aprovechar las oportunidades. Este trabajo ofrece una visión integral del papel transformador de la IA en Brasil y más allá, destacando su influencia en la enseñanza, el aprendizaje y la competitividad empresarial en la era digital actual.