Apoyo en la aplicación del proceso de control físico a obras públicas en la Dirección Operativa de Obras Civiles y valoración de costos ambientales de la Contraloría General de Boyacá (2019)
En el documento se describen las actividades realizadas durante la pasantía, las cuales afianzaron conocimientos, en la ejecución del proceso de control físico en donde se ejercían labores de visita y recolección de datos en los procesos de auditoría, denuncia y responsabilidad fiscal, la revisión técnica documental de las evidencias aportadas por el contratante y contratista, el estudio y análisis de precios unitarios (APU), realizando la comparación con la resolución vigente para la época y finalmente el informe con concepto técnico emitido por la Dirección de Obras Civiles y Valoración de Costos Ambientales, en respuesta a las solicitudes presentadas por las diferentes dependencias encargadas del trámite correspondiente (Secretaría General), dado que la Contraloría de Boyacá es el ente encargado de vigilar la correcta utilización de los recursos departamentales. Luego de emitir concepto técnico queda abierto las controversias las cuales se les aplica el debido proceso, como lo es aclaración, modificación o ratificación según amerite.