Políticas de habitabilidad en calle en Bogotá: entre el desarrollo humano integral y la necropolítica (2017)
La habitabilidad en calle en Bogotá es un fenómeno social histórico. Al respecto se han planteado unas políticas basadas en el reconocimiento de los habitantes de calle como sujetos de derecho, sin embargo, a pesar de ese desarrollo normativo, este grupo poblacional ha sido víctima de violencias tanto por la sociedad civil como por el Estado. El objetivo de esta investigación es analizar la manera en que las políticas dirigidas a los habitantes de calle contribuyen a su desarrollo humano integral o transgreden su vida. La base teórica es el desarrollo humano integral y el concepto de necropolítica desde Achille Mbembe. A través de un enfoque metodológico cualitativo se encontró como resultado que las políticas han contribuido al desarrollo humano integral únicamente de los habitantes de calle de los Centros de Atención, al mismo tiempo que se ejerce violencia contra las personas que han escogido la calle como proyecto de vida.