Plantillas Integradas para la Gestión Tributaria y Fiscal PYME: Control y Proyección (2024)
Este trabajo de pasantía profesional fue realizado como opción de grado en la compañía de firma abogados, por lo que se creó una herramienta de ayuda a los contadores para la realización de impuestos nacionales y territoriales (Rete fuente, IVA, ICA y Rete ICA), brindado así un apoyo en el proceso de la preparación, proyección y presentación de los impuestos en mención, con el fin de contribuir a este proceso se generó la herramienta anteriormente mencionada. En la compañía de firma abogados, se estaba llevando a cabo la preparación, proyección y presentación de impuestos directamente utilizando los formularios proporcionados por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) y/o por la Secretaría de Hacienda Distrital (SHD), o se realizan en simples hojas de cálculo de Excel sin utilizar fórmulas automáticas o macros, con el objetivo de mejorar su rendimiento y eficiencia en el proceso, se propone el uso de esta herramienta. La intención es presentar el funcionamiento de estas plantillas integradas dentro de la estructura organizacional. Se busca que, tras una evaluación y consideración por parte de las personas encargadas de la labor contable y la parte directiva, se pueda ofrecer este mismo servicio a los clientes PYME que lo necesiten, y en las diferentes labores que brinda la compañía de firma de abogados.