Definición de zonas de inundación mediante el uso del modelo de simulación hec-ras en un tramo de caño grande, barrio el Rubí – Villavicencio (2018)
Las precipitaciones son un fenómeno natural, el cual no se debe pasar desapercibido cuando se presenta en grandes cantidades, ya que como efecto se generan inundaciones que afectan en aspectos socio-económicos a los diferentes asentamientos que se encuentran al margen de los ríos o caños que son propensos a esto. Los llanos orientales son terrenos expuestos a este tipo efectos debido a la geomorfología que los representan, por ello se debe tener clara una posible definición del área que puede llegar a ser afectada por este tipo de fenómeno. Para la obtención de áreas de inundación en el barrio el Rubí de la ciudad de Villavicencio se procedió a medir los caudales de Caño Grande a su paso por el barrio ya mencionado, esto se realizó durante un periodo de 6 meses en el cual se levantaron los datos batimétricos y velocidades del cuerpo hídrico en campo. Una vez obtenidos estos datos, junto con otra información como los registros de precipitaciones en el área de estudio durante el tiempo seleccionado, los archivos DEM (Modelo de Elevación Digital) del área de estudio, y herramientas tecnológicas para procesar estos datos como lo es el software ArcGIS para el caso de los registros de precipitaciones para elaborar los Polígonos de Thiessen, AutoCAD para la determinación de las áreas de las secciones transversales de la microcuenca, y el HEC-RAS para procesar el archivo DEM junto con los datos tomados en campo se generaron las áreas de inundaciones que se presentan en el barrio el Rubí. Una vez obtenida esta información se procederá a informar a la comunidad mediante una serie de recomendaciones representadas en mapas donde se indican dichas zonas para evitar posibles riesgos de inundaciones en la comunidad del barrio y comunicar a las autoridades competentes para el respectivo desarrollo del ordenamiento ambiental de la microcuenca.