Eco barrio para el migrante campesino en la periferia de la ciudad de Tunja (2020)
Tunja, ciudad en vía de desarrollo, ha presentado en la última década un crecimiento urbano difuso causado por la falta de planeación y proyección urbanística sostenible, el cual se representa en las zonas de expansión y con mayor impacto en las áreas de aglomeración de migrantes de bajos recursos, dentro de los que se encuentra la población campesina quienes llegan con el objetivo de mejorar su calidad de vida en la ciudad sin un previo plan para lograrlo, asentándose informalmente en el sur de la periferia de la ciudad, con llevando problemáticas de impacto: ambiental, social, económica, política y cultural. Dicho lo anterior, el proyecto se enfocara en el desarrollo de una propuesta que contribuya a la consolidación y compactación del borde sur oriental de la ciudad a escala local, reorientando la visión de construir ciudad, disminuyendo los efectos negativos de los asentamientos informales, generando un modelo de ocupación de vivienda digna garantizando el desarrollo de una economía circular y el desarrollo de una urbanización sostenible y sustentable aprovechando las habilidades culturales innatas del campo.