Analisis preliminar de las variables físicas y microbiológicas del compostaje de biosólidos (2015)
En la presente investigación se analiza el compostaje como alternativa para el manejo y disposición de los biosolidos, con el cual se busca mejorar las características físicas y microbiológicas del biosolido, con el fin de que se pueda clasificar como un compost de uso agrícola. El compostaje es un proceso en el que se regula el contenido microbiológico de materia orgánica por medio del control de variables físicas tales como pH, humedad y temperatura, este control se hace periódicamente, con el fin de establecer cambios que presente el material y verificar que los valores estén dentro de los rangos establecidos por la norma, de no ser así adoptar las soluciones que se adapten mejor a la situación. El estudio se llevara a cabo teniendo como materia prima biosolido producido por la planta de tratamiento de agua residual PTAR EL SALITRE de Bogotá, siendo este el resultado final de la deshidratación de lodo cloacal. El proceso de tratamiento de la PTAR EL SALITRE es convencional, pasando por el cribado, la sedimentación, tratamiento químico asistido de lodos y la deshidratación, obteniendo finalmente materia biofísica con altos contenidos de humedad conocida como biosolido. Dentro de la planta se hacen los análisis correspondientes para determinar el grado de peligrosidad con el que el biosolido es producido, según los parámetros establecidos por la norma 503 de la Agencia de Protección del Medio Ambiente (EPA) de estados unidos y recientemente por el decreto 1287 del 2014 del ministerio de vivienda, ciudad y territorio en Colombia, los resultados arrojados muestran que el biosolido es de clase B, el cual no permite usar en lugares públicos donde se puedan tener contacto directo con el material, ya que tiene altos contenidos de patógenos. Con el fin de estabilizar el contenido microbiológico al interior del biosolido y garantizar un material que pueda ser empelado para agricultura y rehabilitación de suelos (biosolido clase A), se elaboraron tres pilas con igual cantidad de material base (biosolido) al que se le adiciono un material de soporte (caña, pasto, cascara de huevo) y enmienda (aserrín, viruta), con variación de proporciones en cada pila, garantizando dimensiones de metro cubico (1m3) de material. El proceso de análisis y desarrollo abarca un periodo de 6 meses en los cuales se toman datos de pH y temperatura diariamente y humedad semanalmente, con el análisis de dichas variables se establece la periodicidad con la que se hacen volteos para equilibrar las cargas microbiológicas en el interior y exterior de la pila. Los análisis microbiológicos de patógenos se realizan en los últimos dos meses de estudio, para establecer el cambio generado durante el proceso, considerando los cuatros meses posteriores como un tiempo adecuado en el que el material se estabiliza. El análisis del comportamiento de las variables físicas estudiadas (pH, humedad y temperatura) muestra una correlación directa en la que se establece que durante unos rangos determinados se comportan de manera más adecuada, mostrando que el pH tiene resultados más favorables cuando la temperatura varía entre los 35 y 45°C. Así mismo en la temperatura se observan mejores resultados cuando el contenido de humedad esta entre 45 y 60%. En el proceso se da una reducción de volumen entre el 40 y 50% a causa de la disminución excesiva de humedad considerando que el biosolido trae un contenido de agua alto, ocasionando que el proceso se comporte de maneras no esperadas, haciendo necesario implementar más material para estabilizar y lograr culminar con buenos resultados. La reducción de patógenos es constante dentro del proceso, el cual disminuyó en un millón la cantidad presente al comienzo. Aunque todas las pilas presentan disminución de patógenos la pila que cumple con los propósitos planteados fue la pila con material de soporte cascara de huevo en relación 1:0.3:0.7 (biosolido: soporte: enmienda).En la presente investigación se analiza el compostaje como alternativa para el manejo y disposición de los biosolidos, con el cual se busca mejorar las características físicas y microbiológicas del biosolido, con el fin de que se pueda clasificar como un compost de uso agrícola. El compostaje es un proceso en el que se regula el contenido microbiológico de materia orgánica por medio del control de variables físicas tales como pH, humedad y temperatura, este control se hace periódicamente, con el fin de establecer cambios que presente el material y verificar que los valores estén dentro de los rangos establecidos por la norma, de no ser así adoptar las soluciones que se adapten mejor a la situación. El estudio se llevara a cabo teniendo como materia prima biosolido producido por la planta de tratamiento de agua residual PTAR EL SALITRE de Bogotá, siendo este el resultado final de la deshidratación de lodo cloacal. El proceso de tratamiento de la PTAR EL SALITRE es convencional, pasando por el cribado, la sedimentación, tratamiento químico asistido de lodos y la deshidratación, obteniendo finalmente materia biofísica con altos contenidos de humedad conocida como biosolido. Dentro de la planta se hacen los análisis correspondientes para determinar el grado de peligrosidad con el que el biosolido es producido, según los parámetros establecidos por la norma 503 de la Agencia de Protección del Medio Ambiente (EPA) de estados unidos y recientemente por el decreto 1287 del 2014 del ministerio de vivienda, ciudad y territorio en Colombia, los resultados arrojados muestran que el biosolido es de clase B, el cual no permite usar en lugares públicos donde se puedan tener contacto directo con el material, ya que tiene altos contenidos de patógenos. Con el fin de estabilizar el contenido microbiológico al interior del biosolido y garantizar un material que pueda ser empelado para agricultura y rehabilitación de suelos (biosolido clase A), se elaboraron tres pilas con igual cantidad de material base (biosolido) al que se le adiciono un material de soporte (caña, pasto, cascara de huevo) y enmienda (aserrín, viruta), con variación de proporciones en cada pila, garantizando dimensiones de metro cubico (1m3) de material. El proceso de análisis y desarrollo abarca un periodo de 6 meses en los cuales se toman datos de pH y temperatura diariamente y humedad semanalmente, con el análisis de dichas variables se establece la periodicidad con la que se hacen volteos para equilibrar las cargas microbiológicas en el interior y exterior de la pila. Los análisis microbiológicos de patógenos se realizan en los últimos dos meses de estudio, para establecer el cambio generado durante el proceso, considerando los cuatros meses posteriores como un tiempo adecuado en el que el material se estabiliza. El análisis del comportamiento de las variables físicas estudiadas (pH, humedad y temperatura) muestra una correlación directa en la que se establece que durante unos rangos determinados se comportan de manera más adecuada, mostrando que el pH tiene resultados más favorables cuando la temperatura varía entre los 35 y 45°C. Así mismo en la temperatura se observan mejores resultados cuando el contenido de humedad esta entre 45 y 60%. En el proceso se da una reducción de volumen entre el 40 y 50% a causa de la disminución excesiva de humedad considerando que el biosolido trae un contenido de agua alto, ocasionando que el proceso se comporte de maneras no esperadas, haciendo necesario implementar más material para estabilizar y lograr culminar con buenos resultados. La reducción de patógenos es constante dentro del proceso, el cual disminuyó en un millón la cantidad presente al comienzo. Aunque todas las pilas presentan disminución de patógenos la pila que cumple con los propósitos planteados fue la pila con material de soporte cascara de huevo en relación 1:0.3:0.7 (biosolido: soporte: enmienda).