Patrones antropométricos, fuerza, velocidad y agilidad en niños y niñas de primero de primaria del IED Agustín Hernández (2023)
Introducción: Los patrones antropométricos y los componentes de la condición física, incluyendo la resistencia cardiovascular, la fuerza muscular, la flexibilidad y la composición corporal, pueden tener un impacto significativo en la vida de un niño desde una edad temprana. Es importante que los padres, educadores y otros adultos responsables fomenten la actividad física y una dieta saludable para garantizar un desarrollo óptimo de la salud en la niñez y asi poder crecer sanamente, generando un estilo de vida sano desde la infancia, logrando evitar enfermedades que puedan afectar el bienestar de una vida sana. Objetivo: Identificar los patrones antropométricos, capacidad de fuerza, velocidad y agilidad en niños y niñas de primero de primaria del IED Agustín Fernández. Métodos: El estudio cuantitativo se llevó a cabo sobre una muestra de 31 estudiantes escolares de primero de primaria del Agustín Fernández, un total de 16 niños y 15 niñas. Se registraron datos de patrones antropométricos y componentes de la condición física en niños. Los estudiantes debían estar activos en el Colegio Agustín Fernández, con una edad de 6 a 7 años, de sexo femenino y masculino. Los criterios de exclusión fueron que los niños y niñas, presentaron alguna lesión como: golpes o caídas, con un enfoque cuantitativo, un tipo de estudio transversal y un alcance descriptivo. Para esta investigación se utilizaron los siguientes instrumentos: Tanita BF -689, Tallímetro, Dinamómetro, Cinta métrica y la batería Alpha- Fitness. Resultados: La edad promedio entre niños y niñas fue +/- 6.48, el peso y talla fueron de +/- 21.0 kg y +/-114.2 cm. En cuanto al índice de masa corporal (IMC) se encontró un promedio de +/-16.00 kg/m2 presentando un índice normal, el perímetro abdominal en los niños y niñas fue de +/-53.3 cm. Por otro lado, en las capacidades físicas se encontró una fuerza prensil en la mano derecha de +/-7.3 kg y en la mano izquierda de +/-6.8 kg en los niños y niñas, en la capacidad de velocidad-agilidad se obtuvo un resultado de +/-18.5 s y por último en la capacidad de miembros inferiores fue de +/-98.2 cm en niños y niñas. Conclusiones: La investigación sobre patrones antropométricos y condición física en niños de primer grado del colegio Agustín Fernández muestra la importancia de monitorear regularmente la salud física de los niños en edad escolar.