Comparación de Metodologías para el Cálculo de la Evapotranspiración Real, a partir de Diferentes Métodos de Estimación como una Herramienta para la Toma de Decisiones en la Agricultura Urbana, en el Barrio Hierbabuena (Villavicencio, Meta) (2017)
La evapotranspiración es un parámetro importante para diferentes campos científicos y su medida es necesaria para la adecuada gestión de los recursos hídricos, la construcción de obras de riego y la caracterización de los diferentes parámetros ambientes climáticos. Dada la complejidad de este fenómeno, se han elaborado numerosos métodos que permiten su estimación y que alcanzan una mayor o menor precisión y fiabilidad, comparados con mediciones realizadas en terreno. En este trabajo se comparan los resultados obtenidos para la ciudad de Villavicencio, Barrió hierbabuena. A partir de tres métodos empíricos (Turc, Thornthwaite, Budyko) que cada uno parte de distintos datos climatológicos y complejidad para la obtención de evapotranspiración real. Estos métodos se aplicaron con ayuda de interpolaciones para las variables necesarias; como lo fueron precipitación, temperatura y humedad relativa a partir estaciones climatológicas del área de estudio, en el periodo Enero-Mayo. De tal forma que se realizaron mediciones en campo para el mismo periodo, con ayuda de evaporímetros adaptados a condiciones del cultivo de arroz. Los resultados indican, en general, un buen grado de ajuste para método de Budyko, a diferencia, el método de Turc presenta la peor adaptación para el campo de estudio. De tal forma que al estudiar la oferta hídrica para la implementación de agricultura urbana, se encontró que se cuenta con alta oferta hídrica la cual se da vía libre para los cultivos de arroz urbanos a partir de baldes o macetas.