Análisis contable y financiero de las erogaciones sobre las pretensiones económicas (2019)
Hasta ahora se ha observado en la dependencia de procesos y reclamaciones que hace parte de la secretaría jurídica, que dichos cálculos, estimaciones y provisiones se hacen pero no se tiene en cuenta que en ocasiones este valor resulta ser muy superior a la cuantía que el demandante está solicitando le paguen en la demanda, y quien también propone que ese valor sea conciliado para no hacer uso del proceso ante el aparato jurídico del estado, erogación que finalmente se pagan cuando se pierde el proceso, valor que es duplicando y muchas veces triplicando por el monto solicitado por el demandante. En gran parte no se tiene por regla analizar y evaluar contable y financieramente estas pretensiones, que es finalmente la esencia de la demanda, desconociendo que es menos costoso para el departamento, pagar el valor solicitado en la conciliación que el que finalmente se debe pagar una vez se pierda el proceso.