Pasantia como auxiliar de ingenieria en la empresa Civiliza Construcciones (2024)
En este documento se presenta de manera detallada el conjunto de actividades realizadas durante el periodo de pasantía en la empresa Civiliza Construcciones, ubicada en el municipio de Socha - Boyacá, entre el 30 de octubre de 2023 y el 01 de febrero de 2024. A lo largo de este tiempo, se obtuvo la oportunidad de involucrarse en diversos proyectos de construcción e ingeniería civil, aportando a la supervisión y desarrollo de obras tanto en el entorno urbano como en áreas rurales cercanas. Durante el transcurso de la pasantía, se logró participar en tareas como la supervisión de obras de mejoramiento y adecuación de espacios, la construcción de infraestructuras y la realización de levantamientos topográficos. Cada actividad fue ejecutada con altos estándares de calidad y en estricto cumplimiento de las normativas vigentes, lo que permitió adquirir un conocimiento práctico sobre los procesos de ingeniería civil, tanto en el trabajo de campo como en el de oficina. El principal objetivo de la pasantía fue poner en práctica los conocimientos adquiridos durante la formación académica, aplicándolos en situaciones reales que contribuyeran al desarrollo de los proyectos en curso. La metodología de trabajo se centró en el análisis y evaluación de los métodos constructivos, el apoyo en desarrollo de distintos proyectos desde varias etapas y la elaboración de presupuestos para los diferentes planes proyectados por la empresa. A su vez, se realizó un seguimiento riguroso del cronograma de cada proyecto, garantizando que los plazos se cumplieran y que las obras fueran entregadas de acuerdo a lo previsto.