Articulación urbana sector noroccidental de Tunja Parque Ricaurte (2014)
Como resultado del crecimiento urbano, la ciudad de Tunja presenta espacios que no se incorporaron de forma adecuada a la ciudad, algunos se asocian al entorno natural y a sectores con diferentes desarrollos. Hoy en día, la zona noroccidental de Tunja estructurada por la avenida norte muestra sectores vinculados por cárcavas y zonas con diferentes infraestructuras y desequilibrios sociales y económicos. El proceso de urbanización que ha presentado el país en últimas décadas, ha desencadenado problemas urbano ambiéntales importantes con deslizamientos de tierras y desbordamiento de caudales de agua a nivel local, regional y nacional. La ciudad de Tunja no es ajena a estos conflictos ambientales, producto de la inadecuada intervención en los ecosistemas propios del territorio. Los rellenos antrópicos en cárcavas han permitido aumentar la capacidad de urbanización y a su vez las graves consecuencias en épocas invernales lo cual afecta gravemente las viviendas construidas sobre estas. De esta forma se determinó la cárcava Ricaurte como el lugar indicado para realizar este proyecto debido a la localización, tamaño, conformación y subsistencia del zanjón en este sector de la ciudad. Debido a sus características y a los sectores que la rodean este espacio en la ciudad es un lugar adecuado para proponer una intervención y reestructuración urbana que articule el sector noroccidental a través de la recuperación ambiental de la cárcava Ricaurte con espacios públicos, equipamientos y elementos arquitectónicos.